العصيدة التونسية


المقادير

كيلو من زقوقو
g 750 من الطحين
g 500 من السكر
مقادير الكريمة
لتر ونصف من الحليب
g 500 من السكر
اربع صفار بيض
اربع ملاعق اكل نشاء
عطر حسب الذوق ماء الزهر او الفانيليا


طريقة التحضير

ينقى الزقوقو ويغسل جيدا ويجفف في الفرن ثم يرحى بفرامة اللحم حتى يصبح كالعجين ثم يحل في لترمن الماء ويمرس ويدلك جيدا ليستخرج خلاصته يصفى الزقوقو بادق مصفاة حتى لا يبقى منه الا القشور نضيف كمية الطحين ونصف كمية السكر الى ما تحصلنا عليه ونحرك جيدا حتي يذوبا قبل ان نبدا في الطبخ على النار بعد الغليان نتركها لمدة ساعة تقريبا تغلي لنضيف النصف المتبقية من السكر وعندما تعقد العصيدة وتتخثر جيدا ننزلها من على الغاز ونصبها في صحاف الى النصف ثم نحضر الكريمة من المقادير المذكورة سابقا ونصب فوق كل صحفة وطبعا تكون العصيدة قد بردت وتجمدت قبل ذلك لكي لا يختلط الابيض بالاسود واخيرا نزين الصحاف بالمكسرات والحلوى واللوز الملبس

ليست هناك تعليقات: